Нэн Шеперд, Система любви по Птолемею

Eironeia
Ну вот, моя любовь, тот наступил момент,
Когда и огорчений больше нет.
Влечение пропало между нами:
И что теперь? Мы отсияли сами. 
Безумье, заблужденье, слепота -
Была своя и в этом красота,
Постигли мы с тобой тот вид блаженства,
Которое счастливым не известно.
Ведь и ошибки разума порой
Угодны небесам своей игрой,
Недвижность звезд обманчива, верны
Они своим привычкам до поры,
Чтоб после новым пламенем согреть
Вполне самодостаточную твердь.
Пускай, хотя и в ужасе заведомом
Глядеть теперь в чернеющее небо нам,
И знать, что тщетна древняя любовь:
Не истинна - доказываем вновь,
Пока ж она нам правдою казалась -
Всё измеряться ею соглашалось.
- Увы! прощай, - глубины небосвода
Напоминают, что отсель - свобода.
Всё дальше от звезды звезда: безмерная
так быстро расширяется вселенная. 
Как может страсть к отдельной единице
С подобной необъятностью сравниться?