27. Моя игра с экспромтами

Александр Ченин
Желаю здравствовать Тебе, Читатель!
В «Природу» приглашаю и горжусь.
Что я такой отчаянный мечтатель
Над строчкой каждой с радостью тружусь!
************************************
       Продолжение.
    Тема; - «Природа».
248. Цветок – исток.
Что может быть прекрасней, чем цветок?
Саму себя Природа восхитила!
Для Человечества, возможно, как исток
Начала своего, что разум вдохновило!
***
249.  Георгина – балерина.
Расцвёл цветок с названьем, - георгина
Среди деревьев, ягодных кустов
Как будто нежная с восторгом балерина
Провозглашает радость и любовь!
***
250.  Туман – лиман.
Раннее, летнее утро; - туман…
Речка, заросший травою - лиман.
Заводь. Любимое время; - рыбалка.
Леска, крючок, поплавок и приманка.
***
251.   Река – века.
Артерия Земли; - зовём её, - Река.
Оазис жизни, радости, веселья!
Природа создала на многие века
И красота её рождает вдохновенье         
***
252.   Ледоход – пароход.
На реках Севра особый ледоход.
Торосами лёд наползает к устью.
Там навигацию ждёт долго пароход
И раньше всех заканчивает с грустью.
***
253.   Горы – споры.
На всех материках нас привлекают горы.
И гордость смелая: - «Вершину покорил!»
«А надо ли?»  Умолкли эти споры.
Восторг особенный там каждый получил!
***
254.   Океан – ураган.
Есть на Планете Тихий океан,
С улыбкою помог, когда-то, Магеллану.
Отвёл от «Кругосветки» ураган,
Но судно долго принимала эту «Ванну».
***
255.   Леса – чудеса.
Начало Жизни на Земле; - Леса!
Из Океана вышли; - расплодились!
И в них, потом, возникли чудеса,
А мы навеки с ними породнились.
***
256.   Пустыня – гордыня.
Исчезни лес; - и вся Земля – пустыня…
Ветра и ливни, - смоют, иссушат.
Ничтожный человек; - убьёт тебя гордыня
Уничтожаешь Лес, а чем будешь дышать?!
***
257.   Степь – цепь.
Кормилица людей, зверей; - родная степь.
Природа мудро всё распределила.
Здесь главное звено, что замыкает цепь
Ты гумусом своим нам пищу подарила.
=============================
   И т.д., и т.п.