Бацькаушчына

Марина Алясова
 Купалiнка-купалiнка,
Цёмная ночка...
Цёмная ночка, дзе ж твая дочка?

Белорусская народная песня

 
  Дорога из аэропорта тянулась через бесконечные ржаные и кукурузные поля, маленькие ухоженные деревеньки, густые родные леса, скошенные луга.

  Да, давно Алеся не была на бацькаўшчыне. Еще со школы. Помнится, приехали в отцовскую деревеньку Октябрь Брестской области. Лет восемь ей тогда было. Небольшая она, эта деревенька. Всего несколько десятков дворов. А бабушкина хата на самой окраине. Зато места вокруг нее много – и огород, и вишневый сад, и целая поляна с тремя березками-подружками недалеко от изгороди. Вот раздолье и взрослым, и детям!

-    Бяжыце снедаць, падшыванцы! – слышит Алеся бабушкин голос и вспоминает вкус парного молока и запах домашнего бабушкиного хлеба только что из печи, да ведро, полное лесной черники.  Утром кто-то уже принес. Языки после нее черные, улыбки страшные -  забава дразниться и пугать взрослых!
А потом с братьями и сестрами в лес по грибы да по ягоды. После дождя маслят повысыпает, за один присест собиралось полное лукошко, плетеное папиными руками из ивовой лозы.

И водицы из лужицы попить – сладкая, вкусная, словно медовая - дедушкин секрет.

Недалеко от деревни речка текла Буг. Мост через нее деревянный довоенных времен еще. Папа рассказывал, что когда немцы отступали, оружие бросали в речку. Одна винтовка со штыком и встала колом. А через год соседский хлапчук (мальчишка) нырнул с моста да и накололся головой на этот штык. Вот такая она война – непрыязная. Хоронили всей деревней. Плакали. Войну вспоминали.

Через поле небольшое лес начинался на пригорке. Могiлкi там. Вся деревенская история. Бабушка ее в своих дневниках записала: кто от кого пошел, кто когда родился, с кем свадьбы играли, жили как. В общем, хроники деревни Октябрь.


Ехала Алеся и волновалась. Как теперь ее встретит любимая бацькаўшчына? Уж там никого не осталось из родных. Лишь могiлкi да речка Буг.
И дневники бабушкины на дне дорожной сумки.