корневищное

Владимир Алексеев Псков
К корневищу грубее под осень бурьяны,
Не прокосишь литовкой за день.
А и ладно! Оставь этот труд окаянный.
Да фуфайку посуше надень.

Посиди на крылечке в тенистой остуде,
Будет сор — голиком подмети.
Мы на этом крылечке мечтали о чуде
В самом-самом начале пути.

Нам казалось, что сложится чище и лучше
Наша жизнь, чём у многих иных.
Без слезинки горючей, без скорби падучей,
Без отчаянья и без войны.

Но у Господа горстью разбросано семя
Равномерно по той борозде,
Что судьбою зовётся во всякое время
И не знает ослабы нигде.

Знай, поли да поли сорняки огородов,
Да коси за сараем бурьян.
На покос по утрянке уйдёшь безбородым,
А вернёшься — дедок-одуван.

Отдуваясь одышливо, в шутку да байку
Превратишь тупиковый прокос.
Всё оно ничего! Лишь бы ангел фуфайку
Поновее из рая принёс.