Sfumato

Эва Старовойтова
Мир живёт за осколками буден
За скорлупками из "ничего"
И исходит неистовой жаждой
Неземная сущность его

Будь хоть химиком ты
Хоть схимником
За твою молитву к нему
Господь не подарит ни имени
ни гибкости твоему уму

Хоть элитным завись лириком
Он как Мандельштама
Покарает тебя и сдаст
Оставив субстрат ненасытности
и горечи жёсткий балласт

Господь - он щедр немыслимо
На подарки фантазии фокусы
Машет рукой притворяясь
Нищим потрёпанным
И цветут в его клумбах
Хризантемы фрезии крокусы

Виснут мысли
В ветвях и на стеблях
Качаются гроздьями
Вот-вот рухнут наземь 
Под тяжестью мнимой своей

Упадут в монитор 
И зависнут зелёной порослью
На опушке лесной
Зацветёт ближе к лету кипрей

Мальвы тоже взойдут 
Среди прочих цветов палисадника
Северянин в Прибалтике
Смотрит на русский восход

У людей на Земле
В их маленьком жизненном садике
Пчёлы носят пыльцу
И особый сиреневый мёд

Мёд горчит… 
У него привкус мяты
Ирги и акации
С веком век связует 
Банальный ромашек виток

Кукует Земля
Птичьей глоткой
Попав под люстрации
В оранжевом  Небе
Как в море штормящем челнок

"Sfumato" 14:5329042023