***

Эдуард Байлов
кости мои
будьте упруги и будьте мягки
не давайтесь жестокости

в танце ветвей
в битом ритме их паутин
вы бъетесь об стекла как чья-то родня
но не вам удержать поезда
озверелые в своей скорости

медленно
за стеклом
выступают высокие горы
слегка отступают от облаков
и проявляются как откровение

но умеет ли кровь наша слышать?
шепот совести он же стиха

тишина нападает как обморок
на обмерзшую грудь земли
в ней лежат друг на друге узлами
как развязать их как выпутать

священник мне говорит
армия нужна мальчишкам рога обламывать
а я хочу быть рогатым как лес
и бодаться за всё что мне дорого

догорят дома на другом берегу
крест деревянный зацветет не осыплется
раскинет тени свои словно плечи дедушка
забирайся наверх
люби

с высоты света
своего детства
посмотришь вниз — голова закружится
и коленки как связки вдруг задрожат

разожми свой кулак
вспомнишь сердце
нежное как фруктовая косточка
и липкие пятна что на солнце блестят


февраль 2023