Апрельский сонет

Любовь Сирота-Дмитрова
Прошёл апрельский дождь. Ещё влажна дорога.
Всё то, чего зимой ты так смиренно ждёшь,
Явилось наконец! Пришла душе подмога –
Сирени облака и вешних птиц галдёж.

И школьники галдят. Ты судишь их нестрого:
В них тоже мир весны. Ты мимо них идёшь –
И юности чужой завидуешь немного.
Вздыхаешь – и смешно жалеешь молодёжь:

Им, дескать, не постичь того, что мы постигли,
Того, что обрели – из опыта, из книг ли,
Того, что пронесли на собственном горбу,

Они не обретут – они совсем другие…
Но эти мысли – дань обычной ностальгии.
Всё хорошо. Весна. Спасибо за судьбу.