поржавевшее

Владимир Алексеев Псков
Когда ты лестовки сменила на листовки,
Твой нимб фатально поржавел, Святая Русь.
Движенья скованы, молитовки неловки,
Куда я шествовал вчера, там ныне прусь.

Где прежде жаром были схвачены ланиты,
Хомячат щёки, что объёмом в два ведра,
И низколобая подруга неолита
Шагает рядом вместо Евы из ребра.

Нам думать хочется, что всё не в Божье руце,
Наш дух воинственный витийственно скорбит,
От революции — к мыслишкам эволюций,
К наночубайсовой заботе мелких гнид.

Отраден сон, пока сладка медвежья лапа,
Пока вещает псевдоангел в кимоно,
Что нет важнее откровения стендапа,
Как дела нет важнее цирка и кино.

И шутки гадкие миллениума грубы,
Что нам не скипетр с державою держать —
Попкорн забросить на жевательные зубы
И потребительски расслабившись, поржать.