Тыпылуд. Дубрава

Надежда Соловьёва5
На крутом берегу говорливой реки,   
На просторах, где ветры разгульно летают,
Завивая вихрасто столбцами пески
Разноцветье лугов и полей опыляя.
 
Где румянится речка от ласки зари, 
Прикрываясь стыдливо клубами тумана. 
В промежуточном* времени роща царит      
Безмятежной красою своей первозданной,

Как святилище первых богов на земле,
Изначальных правителей нашей вселенной,
Колыбели качавшие первых людей
В переменном приволье земли заселённой.

Светотени листвы своей лёгкой игрой 
Паутинкою зыбкой висят меж ветвями.
И для счастья людей, вновь господней рукой
Из глубинных веков зажигается пламя.

Праотцы силуэтами белых одежд
Колыхаются призрачно между деревьев,
Зажигают огонь из бессмертных надежд
Очагом средоточия в капище древнем.

Не замолкнет удмуртская плавная речь,   
До последнего вздоха дубравы зелёной   
Всё старается куща хоть шёпот сберечь
Наших предков былинных листвой оживлённой.

Приходите послушать в обыденном дне   
Как дубрава поёт про народ восхищённо.
Добротой отражаясь в сердечном огне,      
Вы коснётесь надежды душой утомлённой.

Заликует дубрава встречая гостей,
Живописной листвой как знамёнами рея.
Вам молитвы людей пропоёт соловей,
Выразительной речью, забористой трелью.

Здесь ли возрасту время своё коротать, 
В непрерывности бремени круговорота?
– То цветение ярое, то листопад,
То зима наметает сугробы к воротам.


На крутой бережок говорливой реки
В ту дубраву ходили мои земляки.

~ * ~
 Промежуточный*- имеется ввиду время с весны до осени.