мы бы были

Май Бессонов
я
вывернутый наизнанку
приду к тебе
нечаянно
с утра
нагряну спозаранку

а у тебя ни чая ни конфет
и сядем мы пить кофе растворимый
без сахара
и так сойдет
хоть и противно

мы посидим пока не поседеем
в кромешной паузе
но я её шутя
нарушу и начну тебе
опять же
всё про себя

ты знаешь
а я лет
с шести любил все черное
привет
моим рисункам, где не видно цвета
другого кроме белого листа
и темных жирных линий трафарета

всегда любил смотреть как ночью белый шар
луны
зияет в черном свете
как будто бы в рисунке странном дети
оставили кружок для пустоты

приду к тебе и выдам приговор
Земле
как неудавшейся планете
вот так
за кофе
между делом ты бы
мне вряд ли что ответил

день дальше был бы светел
если б я все сказал
что захотел —
за чем пришел
зачем не спал
за что себя наказывал
скрывал
так много боже мой тебе бы я сказал
но промолчал

а здесь бы прокричал

мы б отмечали карту мира красным!
и Новый год!
и Рождество!
и Пасху!
мы уходили б второпях с обедов званых
незваных мы гостей бы слали нах

у моря дом
мы жили б вместе
рано
вставали бы и шли бы босиком
по белому песку на пляж
где ванны
солнца
принять их как лекарство бы —
и в дом
и в мир с тобой
мне без тебя —
облом

с тобой мне голова кругом и крышка
но без тебя она же
только гроба
либо опасен и смотрите в оба
он безобразно гадок
как мальчишка
несносный
хочет больше чем дано
чем надо мальчику приличному —

оно
мне надо?

нужно лишь одно
с тобою снять кино бы дабы до
того как отлететь так далеко
смотреть его
и восхищаться сном
где все молчат и смотрят нас
как рыбы
мы были б рады
мы бы были былью
не сказкой

мы бы
были
бы
мы
были

твой и мой кофе бы
давно уже
остыли