Не успеваешь отпевать, Россия

Владимир Яковлев 7
Времена перестройки, Афганской войны и нынешней

          * * *

Не успеваешь отпевать, Россия, –               

Прилюдно, с помпой, втихаря.               

Ушла заступница Мария,               

Молитву спешно сотворя.               

 

Казалось, причащаться стали чаще,               

Растут и храмы, как грибы,               

Но вместо благостности вящей               

Парят над Родиной гробы.               

 

Во все концы страны летит груз «двести»         

Не успеваешь хоронить,               

Россия. Траурные вести –               

Твоя связующая нить.               

 

Не успеваешь поминать, и водки

Всё не хватает, как и слёз.

Дома – гробы, гробы – подлодки,

Гробы – как жизненный вопрос.

 

В мгновенья – радость, и веками – тризна.

Крестить не успеваешь лоб.

Порою чудится: Отчизна –

В одну седьмую мира – гроб.

 

Ещё нас много, мы не понимаем,

Что все живём под топором.

Смерть, новоявленным Мамаем,

Обшаривает каждый дом…