1972. Поздравление Юбиляру, Главному Механику СВС

Старостин Олег
Александр Андреич Андреевский,
Надо ж слово и в стихах сказать!
Долгая дорога, словно песня-
Всё пришлось Вам в жизни испытать.

Ваше поколение войною
Смолоду навек опалено.
Мальчики, закрыв страну собою
Бились все с народом заодно!

Были Вы сначала партизаном,
А потом- танкистом! И в боях
Всё бывало- Вам достались раны,
Молодость прошла в госпиталях.

А затем учёба в институте,
Трудная работа- как везде.
И мы благодарны той минуте,
Что смогла приблизить Вас к воде.

Двадцать с лишним лет водопроводу
Вы отдали, творчество любя,
Чтоб давать в Москву большую воду,
Не жалели время и себя.

Можно вспомнить трудные моменты,
В жизни их хватило б на двоих:
С чисткой карт вели эксперименты
(Стал тяжёлым от этих слов мой стих).

Ставили французские затворы,
Агрегатов капремонт вели,
И, презрев пустые разговоры,
Добивались пахоты земли.

Но всего сильнее проявились
Ваш азарт и ваше мастерство
В те года, когда мы вместе бились,
Что пустить в работу третий блок!

Там досталось нам по "фунту лиха":
То была не стройка, а аврал;
Что монтаж идёт уж очень тихо-
Это каждый слесарь понимал.

Но трудились, цели достигая-
И успели, сдюжили, смогли.
Отдохнуть, на лаврах почивая-
Да заботы резко возрасли.

Кто учёл работу всю Главмеха?
Краны, лифты, ёмкости, котлы,
Шины, топливо- четыре цеха
Под рукой! Да только ли они?

Говорить про всё- так время жалко!
И перечислять- не хватит слов!
Отдых только- летняя рыбалка,
Да зимой ещё- подлёдный лов.

Не по отдыху, а по работе судят-
Так что шевелись да поспевай:
Сколько не крутись- всё мало будет;
И работы- непочатый край!
        *     *     *
Александр Андреич Андреевский!
Рано подводить ещё итог-
Ну давайте с нами, дружно, вместе
Будем строить наш четвёртый блок!

      Июль 1972 года

P.S. Это очень давнее поздравление Юбиляру
     было найдено в моих архивах!
     А посвящено оно Главному Механику
     Северной водопроводной станции,
     который посвятил всю свою жизнь обеспечению
     производственной устойчивой работы
     мехоборудования, подающего  большую воду
     в Москву и Зеленоград!

      29 Апреля 2023 года