Лень

Людмила Зот
Со мной сутра проснулась лень.
Кочуем с ней из утра в день.

И тапки шлёп и шлёп о пол.
Диван, компьютер, кухня. стол...

На завтрак каша, сладкий чай...
Смотри в окно и не скучай.

И снова тапки шлёп о пол,
Мы с ними с кухни в коридор.

А в комнате опять диван.
Прилечь? - Заштопать бы карман.

"Ой",- пискнула в ответ мне лень, -
Дела в дождливый серый день?

Уж не сошла ли ты с ума?"
Прилечь!- Я знаю и сама.

Шлёп-шлёп, скрип-скрип - терпи, диван,
А ты, дождись меня, карман.

Под пледом тихо и тепло.
Дождь монотонно бьёт в стекло.

Лень мне нашёптывает:"Рай...
Суббота нынче- отдыхай"

Лень, мне суббота не в пример,
Ведь я давно пенсионер.

Так незаметно я сдалась,
Истома сладко растеклась.

Но вот мне кто-то шепчет в ухо:
"Я есть хочу, вставай, старуха."

Глаза открыла - рядом лень,
И нудный дождь, и серый день,

А может утро. - Или нет?
Часы кричат:" Обед! Обед!"

Мы снова с тапками шлёп-шдёп...
Салфетка, ванна, гардероб.

И снова - кухня, тишина,
Дождь из раскрытого окна.

И снова сытость и тепло,
И пальцем я грожу в стекло.

Шлёп-шлёп, привет родной диван,
До завтра, старый мой карман.

О, лень, не лень ты, а хандра.
С тобой забыты все дела...

Щелчок и встрепенулась я,
Вошла в квартиру дочь моя.

И в серый день пролился свет,
Сбежала лень, ей места нет.