Мечта изменчива о чуде...

Алла Липницкая
***          
                По мотивам картины Микеланджело
                да Караваджо "Саломея с головой
                Иоанна Крестителя"

Мечта изменчива о чуде,
Она-то и жива едва.
И вот уже лежит на блюде
Диагональю голова.
Запечатлённое однажды
Страшит. Картина без прикрас.
Шедевр музейный Караваджо,
Осуществившийся не раз.
Фигуры подчинённых молча
Стоят над снятой головой.
Кем и когда убийства порча
На род ниспослана людской?
Над нами подшутили черти -
И головы летят от тел.
Великий мастер перед смертью
Пророка смерть запечатлел.
Палач, старуха, Саломея,
Святой Креститель Иоанн...
И краски были бы светлее,
Но не дал Бог покоя нам.

29 апреля 2023