Воздушный шар

Аркадий Карлик
Красивый шар воздушный
Был очень непослушный.
Рвался он всегда из рук-
Ветер его лучший друг.
Улететь всегда хотел
И однажды улетел.
Высоко поднялся он,
Выше небоскрёба.
Был приятно удивлён
И глядел он в оба.

Облетел он континенты,
Страны, океаны.
Видел реки будто ленты,
Горы – караваны.
Табуны зверей в саване,
Стаи диких кошек,
Извержение вулкана,
Косяки рыбёшек.

В Антарктиде льдов просторы,
Там моржи, тюлени.
И торосы как заборы,
Птичьи поселенья.
Величавые пингвины
Стройными рядами
Там гуляют, выгнув спины:
Дети, папы, мамы.
Все пингвины эти
В чёрно-белом цвете.

Видел крохотных букашек
И огромный муравейник.
Вид у них – живая каша
Или как огромный веник.
Но пришёл к ним муравьед,
У него, как сопло, нос.
Засосал он свой обед,
Как огромный пылесос.

Над Атлантикой шар гордо
Приоткрыл немного тайну.
Видел айсберги, фиорды,
Место, где погиб «Титаник».
Небо там горело светом
От полярного сиянья.
Шар светился сам при этом,
Будто прибыл на свиданье.

Долго мог ещё летать:
Шар земной огромный очень.
Ещё больше повидать,
Но однажды тёмной ночью..
Ветер стих и шар спустился,
Понял: сильно как устал.
Там за куст он зацепился
И остался у куста.
Отдохнёт, сил наберётся
И поможет ветер-друг.
От куста шар оторвётся,
Вверх, как прежде, он взметнётся,
Вновь увидит всё вокруг.