Мы прорастали сквозь асфальт

Елена Ковалюк
(Нашей юности посвящается)

Мы прорастали сквозь асфальт,
Как в землю брошенные зерна,
Сквозь равнодушия базальт,
Сквозь слой искусственного дерна.

Сквозь слой безверия и лжи
Мы продирались, как солдаты,
И нашей веры миражи
Среди забвения распяты.

Но не кривили мы душой,
А фальшь мы чувствовали кожей.
Платили ранней сединой
За ложь влиятельных вельможей.

Ещё не ведая любви,
Ее мы жаждали с волненьем
И чувства открывали мы,
Как неизведанные земли.

Мы прорастали, как могли,
Сквозь джунгли каменных кварталов,
Рождая светлые мечты
Под гимн советских идеалов.