Наши праздники, наши устои

Тамара Богуславская
Наши праздники — наши устои!
И коль праздники всякие есть,
То и жизнь как по нотам играя
Нам готовят и беды, честь.

Чтобы силу традиций уменьшить
И замылить глаза ерундой
Предлагают такое отметить,
Что умоешься горькой слезой!

Бесконечные праздники эти
Сочиняют как будто в бреду,
Календарь превратился в помойку,
В несусветную чепуху.

Чтоб размыть очертания чести,
И того, что нам в жизней ценней,
В карнавальные маски рядятся,
Приглашая к гуляньям детей.

Слово "праздник" с искони — отмета
Самых ярких и значимых дней,
Это — слава народов их чтивших,
Это — память великих вестей!

Отмечалось хождение солнца,
Трудовых и военных побед,
Дни рождения доблестных граждан,
Что несут просвещенье и свет!

Но читая древнейшее Коло,—
То, что предки оставили нам,
Понимаешь какого размаха   
Достигает смешенье в умах!

Чтоб запутать в скользящем обильи
Странных дат из срамного житья,
Пустозвонство и пошлость к нам лезет
Со страничек календаря.

Насмехаясь над праздничной датой
Вровень ставят глупейший сюжет —
Про коктейльные трубочки, гаджет,
Вызывая глумленье и смех.

Уважение к подвигу, жизни —
Нивелируют в мусорный вброс,
Кто не понял, становится лохом,
Упустившим текущий запрос.

Чтоб изгладить из памяти силу
И значение слова Земля,
Увлекают и путают смело...
Но как прежде цветут тополя!

Мы живём на прекрасной планете,
Кроме нас здесь никто не живёт
И трудится здесь надо совместно,
А природа за труд — воздаёт!

И на майские хочется чтобы,
Мы сомкнулись единой душой,
За всех тех, кто не вышел из боя —
На Земле голубой, голубой...



*****************************************

 * Читая названия памятных дней в современных календарях невольно приходишь в
   недоумение от их обилия и странных названий.
   Например нам предлагают отметить День рождения трубочки для коктейля.

 * Что значит нивелировать ситуацию?
   Нивелировать - сглаживать, делать незначительным