Как будто шел и в лужу наступил

Михаил Орда
Как будто шел и в лужу наступил
и дно ее как будто бы скользнуло
из-под ноги, и ветром ткнуло в бок,
глаза открыл, но удержать не смог -
освобожденность тела, потянуло
сквозняком из краешка из сна
и будто осязаемый вдруг Бог
ползуще проступал и снова таял
в яичном свете пыльцою от окна,
соседский пес напрасно лаял,
пропавший года два…

Глаза слипались, продолжалось
виденье, двигался и плыл пейзаж
и роща, приближаясь, отдалялась,
в сырых распадках и других местах -
в расхлопах эха крылось дело,
слоилась рябью в луже знобь,
на сломанной траве без веса тело
мое - присутствием - лежало,
кричали гуси, осыпалась дробь,
ожогом кровянистым, плавя небо,
всходило солнце, словно жало,
луна напротив скалилась и скорбь
в ее погасшей извести таилась,
а между ними в ужасе носилась
по небу тесному летающая тварь,
и в точке лазерной вскипала киновАрь,
когда из рощи выходил без пледа Пушкин,
зажав свой бок моим без вышивки платком,
случайно пойманный на лазерную мушку,
кривя слова обугленные ртом…




апрель 2023