У дороги, что слыхала грозы...

Андрей Утемов
У дороги, что слыхала грозы,
Дом стоит с коричневой трубой.
А у дома - белая берёза
Мне однажды дарена судьбой.

По весне серёжки распускает,
Летом дорожит своей листвой...
Соловей, бывало, прилетает,
Чтоб распеть янтарный голос свой.

Та берёза - давний, давний друг мой.
Сколько раз в таинственный закат
Слушала гармони тихой звуки
Да листвой качала точно в такт,

И родного сердца перестуки,
Переливы чувственной души
В миг, когда гармонь сжимали руки,
Чтоб разрушить скованность тиши.

Та берёза там стоит и ныне.
Дом стоит с коричневой трубой.
Путь туда сегодня очень длинный
Под небесной шалью голубой.

День настанет. Знаю. Я приеду.
Той бер;зке низко поклонюсь.
Может, сам тогда уж буду дедом,
Но за старую гармонь возьмусь.

Здесь совсем не в молодости дело,
А в простой мелодии души.
Голова однажды поседеет,
Юность же в душе не сокрушить.

© Андрей Утемов
30.04.2023. Волоколамск