Человек-невежда

Сергей Соловьянов
Там на поверхности бушует ураган.
Я третий день взываю мыслью к Богу.
Я сам попался в каменный капкан,
Когда гриб ядерный вдруг вырос у порога.

Точнее так: сверкнула вспышка, вдруг
Я провалился в бездну полумрака.
Потом не помню... Рядом спящий друг.
По медальону я узнал собаку.

Она очнулась, лезла языком
В лицо, которое  кровило от порезов.
Ее обнял обугленной рукой,
Промокшей ощущая сгустки шерсти.

Другой рукой в кармане свой фонарь.
Достать пытался, режась об осколки.
Вот проявился холодильный ларь,
В луче помятый балкою бетонной.

Запас еды спас жизни нам двоим
Пока завалы вместе разгребали.
Там где-то виден тусклый свет вдали
Между камней, досок и пыльной гари.

Вода из труб остаточно текла,
Но нам с лихвой хватало, чтоб напиться.
Цвет у воды - болотная свёкла,
А запах нечистотный у водицы.

Превозмогли!!! Покинули нору!
Хотелось воздухом скорее надышаться,
Но пепел с неба падал поутру.
У мира выжить не было и шансов.

Мой взгляд на тучи красные внутри..
А горизонт, как остов от былого.
Собака лаяла: "Хозяин, посмотри!
Здесь не осталось ничего живого. "

Идем по трассе выжженной вперед.
Туда, где есть невнятная надежда.
Куда в итоге путь нас приведет
И не узнаёт человек-невежда.