Двойственноть

Лариса Махоткина
И в детстве… и потом… и вот теперь,
Когда сосредоточена угрюмо,
Гриппозное предчувствие потерь
Подавлено картинностью к о с т ю м а.

То – беспощадно-храбрый флибустьер…
То – дуэлянт отчаянно-бесстрастный…
Еще пример… еще один пример…
Еще один… И все они прекрасны…

Но отчего ж, тебя впуская в дом,
На жизнь смотрю подавленно и хмуро.
И понимаю с болью… и с трудом:
Опять…опять… опять л и т е р а т у р а!..