Реквием скрипки Донбасса

Свет Лана Шнайдер
               В развалинах гудел, врываясь, ветер,
               а вывеска с названием "Роддом"
               лежала на асфальте, горе встретив-
               казалось это жутким, чёрным сном...

               На камне трепетал кусок пелёнки,
               как будто грозно к совести взывал.
               И вдруг раздался скрипки голос тонкий-
               с отчаяньем смычок всем душу рвал...

               В халатике, босая, взгляд безумный,
               седая прядь средь смоляных волос-
               играла женщина, рыдали струны.
               И рядом след от кровяных полос...
          
               "Немая девка, родила недавно,
               а в детскую попал вчера снаряд"-
               в слезах шептал старик..."и очень страшно
               услышать скрипку, где тела лежат...

               Сынок пришёл поздравить маму с дочкой,
               играл ей под окном...а тут обстрел...
               Откинуло мальчонку, жив он - точно,
               и скрипка не попала под прицел."

               Страшились люди, слушая Шопена,
               от матери, лишившейся дитя...
               Она кричала музыкой Вселенной:
               "В войну детей рожают - жить хотят!"

               ...Безумство этой матери набатом
                стучит - очнись, опомнись, род людской!
                Когда в детей стреляют, брат в собрата,
                то где-же душам обрести покой?!