Эпистолярный жанр

Татьяна Петряева
Эпистолярная литература  -  литературный приём, в котором используется форма
писем или посланий ("эпистола"  -  письмо по-гречески), то есть это жанр письма. Эпистолярная литература охватывает большое число памятников разных эпох, разных авторов и разного содержания от подлинной переписки частных лиц до посланий, обращённых к широкому читателю, а также публицистические, политические и частные письма выдающихся исторических и общесвенных деятелей. Первыми появлениями эпистолярия как жанра считают письма Аристотеля, Платона, Сократа.  Самые известные эпистолярные романы  -  "Памела" и "Кларисса" С. Ричардсона, "Юлия, или Новая Элоиза" Ж.Ж.Руссо, "Страдания молодого Вертера" И.В.Гёте.  В русской литературе это "Письма русского путешественника" Н.М.Карамзина, "Роман в девяти письмах" Ф.М.Достоевского, "Переписка" И.С.Тургенева, "Избранные места из переписки с друзьями" Н.В.Гоголя.  Первым же представителем романа в письмах считается Габриэль Гийераг, автор "Португальских писем", изданных в 1669 году.

                (Из разных источников, в т.ч. Википедии)



Люблю тебя,  эпистолярный жанр,  -
За единенье мыслей и бумаги,
За воплощенье слов    во строчек благо
И  за в душе   вдруг вспыхнувший пожар!

Порою слово    режет без ножа
Иль просто лечит рану,   что открыта,  -
Будь то письмо, записка иль открытка,  -
Как добрый взгляд ,   совсем без куража.

Да,  жанр письма   теперь не в тренде.  Жаль!
Любовь и дружба  -  в письмах-раритетах...
В них сохранит на годы   чувства эти
Любимый мной    эпистолярный   жанр.