Песенка о сроках Попытка поэмы М. Таривердиеву

Влад Норманн
Я слова опять мусолю
с болью - странный человек,
кто-то снег посыпал солью,
нет весны, а тает снег,
а зачем он должен таять
раньше времени, друзья? -
есть ведь истина простая -
время обгонять нельзя.
Все свои имеет сроки,
подождите вы чуть-чуть,
станут чистым дороги,
я учу свои уроки
и до срока не хочу,
ни к чему смятенье чувств.
Хоть чуть-чуть и надоела
мне, друзья, уже зима,
прогонять её - не дело, 
во время уйдёт сама,
"гнать нельзя" - скажу несмело,
мне твердят: "сошёл с ума"

Ах, зима, ты проведи их,
накажи вновь за грехи,
дал мотив Таривердиев,
а я написал стихи.
Ты, зима, меня порадуй,
ну, а как? - решай сама,
самым жутким снегопадом
накажи ты их, зима...
Нам весны не сделать ближе,
снова снег мне пятки лижет,
лыжи навострить, бежать? -
"из ума - твердят - ты выжил",
как, зима, урок им дать? -
вот бесстыже посыпают
солью снег они опять,
не лают ему поспать,
у людей вновь едет крыша,
почему? - мне не понять... 

Есть в движениях природы
и размеренность, и такт,
только мы за злые годы
потеряли с ней контакт,
сумасшедшие уроды -
всё мы делаем не так.
Мы с пути во мраке сбились
и на сердце маета,
где вы, люди, научились
так природу угнетать?
Всё смешалось вдруг и смылось,
в небе кружит вороньё,
просим у природы милость
и насилуем её,
и природа износилась,
словно ветхое бельё,
мы - враги, как так случилось? -
поросло травой быльё,
а бывало то с природой
всё же ладил человек,
нынче ладить не выходит,
суматошный мчится век...   

1999