Чай

Владимирр Щербаков 13
Мансур заварит чай, молчит и смотрит в небо.
На хлопковых полях покой и тишина.
Сейчас он знает, что тревоги все нелепы,
потери неважны, надумана вина.
Мансур закрыл глаза и шепчет: - Ля иляха...
В натруженной руке не дрогнет пиала.
На грани мир! Пускай, Мансур не знает страха,
когда с усталых губ стекает: - илля ллах...

А где-то Сяолун, приправив маслом с солью,
пьёт млечный чай Бо Най, и тоже смотрит ввысь.
И знает Сяолун - нет смерти, нет и боли,
пока летит журавль и колосится рис.
И если не бежать, тебя и не догонят.
Средь серой суеты, средь хаоса всего,
вдруг повезёт постичь хлопок одной ладони...
А если нет? И пусть, и тоже - ничего...

28.04.23