Зелёные тропинки детства

Сергей Валин
Зелёные тропинки детства,
Дворы, поросшие травой,
Девчонка Верка по соседству,
Пруд с карасями под горой.

Стоят перед глазами нивы
И дали с Грушиной горы,
И много видевшие ивы,
И лица, лица той поры.

С рассветом ранние побудки
И на Глиняшках соловей,
Косьба, пастушеские дудки
И руки бабушки моей.

Грибы на Мишкином участке
И земляника на холмах,
И наше маленькое счастье –
Антоновка в чужих садах.

Полей родимых дух пьянящий,
Птиц перелётных косяки
И хор кузнечиков звенящий,
И вдоль дороги светляки.

Названья мест, столь сердцу милых,
Мне, как родные до сих пор.
Тех дней, беспечных и счастливых,
Закрыть не в силах жизни сор.

Поддубье, Яшина, Высочки
И Степачёво, и Кресты,
И Бурцева болота кочки,
Мой друг, всё это помнишь ты?

Гаврильцево видно` в окошке,
Ну, а Ревеево – правей,
И по зелёненькой дорожке
На Селифаново скорей

Пойдём туда мы не напрасно,
Добыть там можно, говорят,
Маслят на Площади на Красной,
Да на Колганихе щурят.

Названья хуторов старинных
Звучат, как музыка времён,
Я с детских лет моих наивных
К ним был любовью напоён.

Таких на карте много точек,
Но мне роднее и милей
Лишь этот маленький кусочек
Великой Родины моей.