О русской песне

Наталья Москаленко-Малиновка
Песни, как наряды девичьи, все разные.
Простотою за душу берут,
А украсишь лентами атласными,
То и вовсе глаз не отведут.

Песня-скромница - и тихая и чистая,
Словно нитью вышиты слова.
Тайна в ней туманная, росистая.
Запоёшь – и кругом голова!

Вот, частушка – бойкая, задорная!
Словно сарафан, проста, но пестрая.
В ней душа открытая и ровная,
И слова в ней броские и острые.

Есть богачки в бархате отглаженном,
Не чета узорам ситцевым,
Бисером и кружевом украшены.
От таких как жемчуг слёзы сыплются.

Есть затёртые, а есть почти не ношены,
Но их всех передаём из рода в род.
Достаём из сундуков заброшенных,
Чтобы песни те пошли в народ.

февраль 2021