из неизданного 1171

Владислав Сухоруков
Ты, как бурун на спящем море,
Пугаешь штормом мореходов,
Ещё не выпив тминной водки
В трактире «Палкинъ» на Садовой;

Ты - дервиш с бубном в переходе
Метро Сенная - чрево-площадь -
"Камлаешь" мелочь у прохожих
На философскую надстройку;

Ты - ветер в стылой подворотне
Между Голландией и Мойкой;
Заноза, ростр на колонне,
Забитый Стрелкой в Васькин остров;

Водоворот на дне колодца
Двора, зажатого в коробке
Облезлых стен безликих окон,
Нетронутых лучами Солнца,

Полудремотой усыплённый
Со дна рождения Нерона,
Что в Летний сад прокрался ночью
И затесался в Пантеоне

Богов бессмертных с белой костью
Из глыбы мраморной извёстки
Психоделических раскопок
В пласте придуманных историй;

Ты - сгусток нервов оголённых
Проспектов, улиц, перекрёстков,
Где я заблудшимся нейроном
Хватаю провода под током

И просыпаюсь среди ночи
Луной взошедшей форс-мажором,
Над Петропавловским Собором
С позолочёною иглою...

Ты - город мой в красе соборной,
Дождём омытый, искушённый -
Приют поэтов и влюблённых -
Животворящий и тлетворный!