Сна причуда ложная

Римид Нигачрок
Лабиринт хранилища толстых фолиантов,
Не покрылись плесенью, свежие как новые,
Краской пахнут остро, хранят тайну слова,
Откровенья святости, предписанья, мантры.
Здесь витает магия, здесь блуждают тени,
Будто здесь на троне восседает Гений…

Я иду вдоль полок, высотой под купол,
Взять бы эту книгу в красном переплете,
Лампа с абажуром на столе напротив,
Перья и чернильница, рядом лежит лупа.
Тишина, нет эха, мягкий свет струится…
Это в самом деле или только снится?

Я студент, хранитель или гость случайный,
Кто я в самом деле, грек с Александрии,
Воин ли философ, бедуин, сириец?..
Силюсь, вспоминаю, чей посланник тайный.
Масленые факелы нависают в чашах,
Скрещенные пики, щит и меч, и ряса.

Ряса? может мантия, и на плащ похожий…
Открываю книгу с рукописным текстом,
Слева ли направо, с этого ли места
Мне читать положено, с середины может.
Вот что удивительно, текст я понимаю,
Что над группой знаков значит здесь прямая.

Заскрипели петли у массивной двери,
Входит старец будто бы весь в сиянье света…
Видел ли почудилась мне картина эта,
Я в далеком прошлом, хочется мне верить,
Сквозь века видение в разум просочилась,
Сна причуда ложная, магии ли сила…
29.04.23.