До крови губу прикусил

Феоктистов Валерий Викторович
До крови губу прикусил,
                до крови.
Но боли
             Почувствовать я не сумел.
И вскрикнул не поневоле,
А от того, что допеть не успел.
Что услышал в своём аккорде
Разнобой, слабозвучье и фальшь.
И хлещу себя звуком по морде,
И трясусь, посинел уже аж.
А сердце бессловесно сжавшись,
Скатилось в желудок и там
Успокоилось, оттрепетавши,
Отдавшись покою и снам.
Я кровь свою смешал с соплями,
Корявыми пальцами рву ноздрю
И слезами кричу слезами
От того, что уже не пою…
Боли
       Поневоле
                И мысли мои в разброд.
Что от того, что на воле,
Если водка давно меня пьет.
Опустился, обрюзг, нет удачи,
И душой подтираюсь, скрепя.
Жизнь моя, ты как мелкая сдача
Не волнуешь ни капли меня…
Господи! Как же случилось?
Как получилось,
Что я поседел?
Ведь сердце спешило и билось
И пел же когда-то я. Пел!..
Слезы колючая прохлада
Повиснет на реснице, как в петле.
А у меня одна отрада -
Покой, который не по мне.
Я кашлем выбью пробку из горла.
Пусть с кровью, пусть с кровью.
И запою свободно, с любовью.
Не униженно, не оскорблено.

И эта песнь моя, быть может, станет лебединой.