Домики старой Москвы

Нафари
                Слава прабабушек томных,
                Домики старой Москвы,
                Из переулочков скромных
                Всё исчезаете вы...
                Домики с знаком породы,
                С видом её сторожей,
                Вас заменили уроды, —
                Грузные, в шесть этажей.
                (Марина Цветаева, 1911год)

Я тебя помню и знаю жёлто-зелёной, Москва...
Дворики старые к маю в тень укрывала листва -
Тополь раскидистый выше домика в пять этажей.
Кто одуванчики вышил рыжего солнца рыжей
Щедро на каждом пригорке? Это вчера допоздна,
Будто на яркой скатёрке, их вышивала Весна.
А за скамейкою ржавой, где-то у края земли,
Травы, высокие травы вместе со мною росли -
Дети двадцатого века в самом начале пути.
Дважды в ту самую реку, как ни крути, не войти.
Быстро дворы приодело в яблони, вишни, сирень.
Жизнь расширяла пределы в майский безоблачный день.

Как пронеслось моё лето? Славно, в своём большинстве.
Только стихи не об этом, эти стихи - о Москве.
Осень выходит из дома в демисезонном пальто.
Еду проспектом знакомым в тихо урчащем авто.
Голос не стал бы срываться, руки не стали б дрожать,
Если бы план реноваций Детство смогло удержать.
Память рисует курсивом домик и дворик с трудом...
Многоэтажный, красивый быстро построили дом.
Ново, комфортно и броско, выше и больше метраж.
Что же гляжу с перекрёстка с грустью на этот пейзаж?
Градостроители правы, просто пойми и поверь!
Травы, высокие травы... Где же вы, травы, теперь?

Да, мы становимся старше. Ты молодеешь, Москва...
Но небоскрёбы и башни с нами не помнят родства.
Хоть и красив Москва-Сити, ярок и недостижим,
Футуристичных граффити образ остался чужим.
Город, прости ретрограда, ведь о тебе этот стих!
В сердце храним не фасады - души строений твоих.
Люди вот так же ворчали век и полвека назад,
И МГУ так встречали, так же и Новый Арбат.
А через пару столетий, грустно вздыхая в ночи,
Про небоскрёбы вот эти скажут потом москвичи:
"В ритмах эпох переломных, домики старой Москвы,
Из переулочков скромных всё исчезаете вы..."


28.04.2023
© Александр Белов, 2023