Ничтожный вид

Каган Султанов
Ничтожен человек как тип,
Приземистый и жадный.
Завидует тому кто чист,
Кто дышит так отрадно.

Тому, кто говорит как есть,
В глаза не сомневаясь.
Тому, кто понимает спесь,
И ей не подвергаясь.

Умеет высоту держать,
Среди безмозглой массы.
И никому не подражать,
Чтоб быть угодным власти.

Смотри, кто снова сделал вид,
Что будто верит богу.
Цитаты выучил из книг,
Но в прежней он дороге.

- О чем он думает, скажи,
Наверное о боге?!
- Нет, страсти все еще сильны,
Он думает доли.

О, том, что тут, и в небесах,
Желательно, что ближе.
Он бога видит в дураках,
Все то же, как с другими.

И думает, что сделаю, вот так,
И будет тебе счастье.
Не посещает его страх,
Не видит знак в ненастье.

Ничтожен человек, увы,
Хотя средь них есть перлы.
Духовной, стойкой красоты,
На фоне массы серой.