Озеро Черное

Мэри Лобас
Все белое - то светлому сродни,
И чаще, как известно, напоказ.
А темное скрывается вдали
Как можно глубже от обычных глаз.

Но глаз пытливый видит глубину,
И ум ее раскроет рано ль, нет.
Ум чует, если вовсе не уснул,
Среди витков столетий прошлых лет.

За озером, за Белым, далеко
Скрывается другое среди чащ.
И Черным именуется. Легко
Нам это ум пытливый дал понять.

Оно, как каждый темный уголок,
Запрятано, укрыто. Вот опять,
Кто бродит там, тому придет урок
В самом себе все темное познать.

В седые воды, глядя, темный мир
Проявится началом всех начал.
Из точки развернется вновь эфир,
И все стихии разом прозвучат.

И ты тогда поймешь, зачем пришел,
Заглядывая в омут черных вод.
Кто отраженье в зеркале нашёл,
Тот, значит, существует и живет!

30.04.2023 г.