Сердце гор

Элен Вольф
В легендах древних королей
Хранится тайна о кристалле:
Кто огранит - бессмертным станет,
Владыкаю судьбы своей.

Гонимый страстною мечтой,
Ты на корабль ступишь смело,
А я, как капитан умелый,
Открою путь для нас с тобой.

Вдали от пенья райских птиц,
Укрытый шумными штормами
Предстанет остров перед нами
И ты тот час склонишься ниц.

Холодным мрамором в порту
Нас встретят старые ступени,
А люди, мрачные как тени,
Проводят к горному хребту.

Войди же, друг, в кузнечный храм!
Глаза твои сверкнут как пламень
Завидев изумрудный камень,
Служивший некогда богам.

Поддавшись гордости творца,
Ты как бесспорный победитель
Поднимешь камень-искуситель
И жизни свет сойдёт с лица.

За часом час пылает печь.
Металл струится будто в венах.
А ты всё гнёшься в этих стенах,
Пытаясь дух горы извлечь.

Тускнеет огненный твой лик,
Глаза полнятся пустотою.
Сквозь плоть горы я за тобою
В ночную кузнецу проник.

Уходим прочь, мой гордый друг.
Смотри - совсем поработила
Святого изумруда сила.
Ты стал, как призраки вокруг!

Пока пустует древний порт,
Пока открыты двери кузни
И ты горы седой не узник
Мы поднимаемся на борт.

Корабль мчится как беглец,
Гонимый буйными штормами.
О боги, что же будет с нами?
Ответь мне каменный творец!

Но друг лишь смотрит в темноту
В тумане образ его тает…
Изо всех сил ладонь хватаю,
Но пальцы ловят пустоту.

К горе вернулась его тень
В обитель каменных владений.
Среди таких-же приведений
Он так и бродит по сей день.