Раджа и святой

Станислав Раскошанский
1.
Однажды индийский царь
Объезжал свои владения
С огромною свитой
верных слуг своих

И встретил он по пути
Святого отшельника,
И йог тот истину
внутри себя постиг.

Смиренно сложил
В приветствии руки тот йог,
А царь удивился:
"Зачем же к себе ты так строг?

Зачем себя мучаешь,
Зачем тебе нищим быть?
Ничем не владеешь ты,
Иди лучше мне служить!".

2.
Ответил мудрец царю:
"А я поражён, раджа,
Как можешь обходиться
Ты меньшим, чем я?".

И царь был так поражён
И в гневе воскликнул он:
"Я слышать не должен
такого вранья!

Сошёл ты с ума, я царь
И владею царством всем!".
А йог отвечал: "О, царь,
Не владеешь ты ничем!

Подходит к концу твой срок,
И тело покинешь ты!
Ты царство не заберёшь,
Возьмёшь кармы лишь плоды!".

3.
Царь был раздосадован
И йогу задал вопрос:
"А ты что с собой
С Земли заберёшь?"

"О, царь, мне принадлежат
Большие сокровища.
Таких в своём царстве
Ты не найдёшь!

Нашёл я внутри себя
Бесчисленные миры Творения,
Чудесная там музыка сфер,
Там счастливы души,
Любви там правление!

Всё это моё теперь,
Его заберу я с собой!
Живи как душа и верь
В богатство одно - в любовь!

Стань добрым правителем,
Богатством делись своим.
Стань скромным, Учителя
Найдёшь и пройдёшь Путь с ним!"

**********

Видео с моей песней на данное стихотворение смотрите по ссылкам:

https://youtu.be/1W4apt8fl4w
https://dzen.ru/video/watch/62efef7a477537666cbd39df