На танке

Людмила Мищенко
          И снова о войне! Недавно посмотрела фильм "Штрафбат", который словно обнажил на сердце рану. Фронт. Люди, обыкновенные, на грани жизни и смерти. Смерти вроде героической (за Родину!)",но бессмысленной, страшной и бесчеловечной. Это отражение той ужасной социалистической эпохи,  когда жизнь человека обесценилась. И всколыхнулись во мне воспоминания...
  Война живет во мне памятью о моем отце. Шестнадцатилетним парнишкой ушел в партизанский отряд и воевал на равных со взрослыми в группе подрывников, пускавших под откосы вражеские поезда на территории Белоруссии. Когда Красная армия  освободила Белоруссию, ему исполнилось восемнадцать и он был призван в действующую армию. Ранение,госпиталь в белорусском городке Речица и снова фронт. Пехота в танковой части. Отец рассказывал, что его взвод (он уже командовал взводом), во время наступления должен был обеспечить защиту танков от фаустпатронщиков,которые поджигали танки с близкого расстояния. Для этого пехотинцы устраивались на танках снаружи и расстреливали пеших фашистов. 5 марта 1945 года война для отца закончилась под маленьким немецким городком. Попадание снаряда в танк,взрывная волна... промозглое небо залила бездонная темнота. Очнулся в полевом госпитале через сутки. Оказывается,его подобрали санитары и притащили в госпиталь. Вся правая нога от основания до пальцев изрешетена осколками,голова в крови  и никаких признаков жизни. Приговор:в мертвецкую!А утром санитары,выносившие покойников,обнаружили,что умерший дышит и позвали врача,который приказал перенести раненого в операционную.Очнулся без ноги. ПОБЕДУ встретил в госпитальном поезде,еще на территории Германии.
  Всю оставшуюся жизнь во сне кричал и будил всю семью. Утром виновато говорил:"Война снилась..."
 
 19 ноября - день рождения нашего папы,вырастившего четверых детей и ушедшего от нас в 2000 году.

  НА ТАНКЕ

 Сегодня ночью я во сне с отцом
 На танке автоматчиком была.
 Уткнувшись в стылую броню лицом
 Цеплялась пальцами холодными за сталь.

 Рвались снаряды и ревел мотор,
 А черный дым слепил глаза.
 И пушка вражеская бьет в упор,
 И нет спасенья,нет пути назад.

 "За Родину!За Сталина!Вперед!"
 Кричит отец  и я хватаю автомат,
 И падаю в глубокий жуткий дзот,
 А там фашисты с огнеметами сидят.

 И понимаю я:спасенья нет от пуль,
 И больно мне,и страшно умирать...
 Но тут отец мне руку протянул:
"Мы вместе,дочка,будем побеждать!

 Всю жизнь отец побеждал  и боль, и инвалидность,и послевоенную нищету,и бюрократизм... Представляете,каждый год отец ездил в областной центр за двести километров на комиссию,чтобы та подтвердила его инвалидность,как будто нога могла отрасти,а после его смерти у нас забрали старый "Запорожец"  с ручным управлением,чтобы мы, его дети, не дай Бог!  не получили его в наследство и не разбогатели...