Петляет, вьётся и кружит дорога Венок септим

Валентина Карпова
 
Петляет, вьётся и кружит дорога.
То - по прямой, а то - свернёт куда.
Быть попираемой удел... как долго?
Злорадствуют подошвы: навсегда...
Реальность грубо развенчала сказки,
Надежды резко потеряли вес -
Ни горы не страшат, ни мрачный лес...

Ни горы не страшат, ни мрачный лес,
Ни таинства корявого отрога -
С молитвой вышла в путь наперевес -
Чего бояться под присмотром Бога?
Лишь одного, что вдруг лишат чудес,
Дарованных когда-то - право слога,
Закончить жизнь отвергнутой страшусь...

Закончить жизнь отвергнутой страшусь,
Но верю Небесам при всём при этом.
Грешу и много - честно сознаюсь,
Хотя не сумрака дитя, а света!
Слаб духом человек - таков замес -
Ведь не из камня вылеплен конкретно...
Не в том ли тьмы коварный интерес?

Не в том ли тьмы коварный интерес,
Чтоб сбить с пути наивную душонку?
Накинуть "расшитУю распашонку",
И оттолкнуть подальше от Небес?
Начала всех начал здесь, у порога.
Лишён бывает радости смысл "пьес" -
Не отменить, и не внести залога...

Не отменить, и не внести залога,
Чтоб получить заветный перевес...
Пусть не стоит, работает прогресс,
А всё одно не стать умнее Бога...
Вне статики судьба. Событий много.
Заметных и не очень для очес -
Ни хорошо оно, но и не плохо...

Ни хорошо оно, но и не плохо,
Как таковая жизнь - бурса, ликбез...
Туманность перспектив, шарады рока -
Ответа нет? Не завершат "урока".
Судьба людей - сюжет каких-то "пьес",
Износишь башмаки, истлеет тога,
Пока поймёшь, кем был написан "текст".

Пока поймёшь, кем был написан "текст",
Итилью может стать обратно Волга...
Неси смиренно свою ношу-крест,
Ищи прощения Небес, у Бога.
Дыша озоном в окруженье смога,
Увидишь разницу меж бэд и бест,
Найдёшь свою "иголку внутри стога"...

Магистрал:

Петляет, вьётся и кружит дорога...
Ни горы не страшат, ни мрачный лес.
Закончить жизнь отвергнутой, убого -
Не в том ли тьмы коварный интерес?
Не отменить и не внести залога.
Ни хорошо оно, но и не плохо,
Пока поймёшь, кем был написан текст,


Послесловие:
по картине И.И.Левитана "Дорога" 1898г.

----------------
Итиль - тюркское название Волги