Поэты

Анна Нелидова
Ни дворцов, ни алмазов, ни легкой, завидной судьбы
у поэтов не встретишь… не выдали им ни меча, ни забрала…
Но они постоянны и преданы, точно рабы
одному только слову, что их на служенье избрало.

Или может, Господь их избрал, чтобы дать поэтический дар —
качку ритма, уловленных слов ядовитое семя…
Кто из избранных умер поскольку был стар и устал?
Молодыми ушли Пушкин, Лермонтов, Блок и Есенин.

Если рай существует, то там голосов молодых
и не счесть. Славят Бога, гуляя в тенистых аллеях:
Маяковский, Высоцкий и Цой… На земле они били под дых.
Но без них, как ни странно, наш мир стал страшнее и злее.

Если ранняя смерть их награда, и в вечность окно,
и Господь их забрал потому, что услышали слово,
то мы можем утешиться тем, что нам видеть дано,
как следы на песке оставляет жираф Гумилева…