Труби, Гавриил

Александр Анатольевич Андреев
Полно, Сусанин, мы здесь уже были с тобою.
Нам же ведь нужен Архангел, тот самый, с трубою,
этих, без труб, в нашем городе - как сизарей.
(с) Юрий Ряшенцев
*

Мы размотали на проволоку переулки.
Нить Ариадны беспомощна, если прогулки
Не покидают границ Минотавровых зон.
Переходя от Неглинной к Цветному по Трубной,
Даже архангел почует дыхание трупной
Поздней весны, выдающей азарт за озон.

Там, где гуляли спокойно с бутылочкой пива,
Серая форма шагает пунктиром курсива:
Новым хозяевам нужен комплект янычар.
Воды фонтанов, поивших поэтов-вагантов,
Нервно притихли, уже ожидая десанта —
Пьяную вишню московских потасканных чар.

Вместо синиц, воробьёв да напуганных галок
В небе развешены синие гнёзда мигалок,
На дискотеку сзывая рогатую шваль.
Жаль, перекур в райском бэнде слегка затянулся.
Да, Гавриил, начинай: я не чувствую пульса.
Эту галактику, честное слово, не жаль.

2023