16

Адольф Ланген
Когда тебе шестнадцать и ты узнаешь,
Что ничего не стоишь как и магазин,
Как звенящие шурупы, устилаюшие путь,
Как плаксивые черви на дороге слепой,
Как разбросанные палки возле костра,
Как сухие плавники средь торговых рядов,
Как рискованные выходы в ползучий мир,
Как седеющие пролежни и жёлтый сыр,
Как колючая дорожка и ледяной май,
Как пустеющая сумка и горелый вальс...
Тогда ты понимаешь, что можно продолжать,
Тогда тебе страшнее и даже веселей,
Тогда ты покидаешь оболочку через кровь,
Что выливается, смеясь и оставляя позади
Шлагбаум, маяки и бескрайние поля,
Горизонты, вспышки гнева и малиновую нить,
Ведущую к развязке потаённых голосов.
Тебе шестнадцать лет и ты проходишь через дым,
Тебе шестнадцать лет, ты не планируешь вернуться,
Тебе шестнадцать лет и дождевые люди
Обещают унести тебя на крыльях из ночей.