В. Е. Попков. Строители Братска. 1960

Иван Есаулков
Художник строителей изображает –
Масштабом работы был он поражён! –
И для своего полотна выбирает
Подмостки и тёмный для задника фон.

Рисует бригаду он после работы.
Все, словно на сцене, изображены,
И, видимо, здесь никого не заботит,
Как будут они на картине видны.

Вот девушка в красном платке перед нами.
Как хрупка она, молода и стройна!
Стоит, опустив свои руки с флажками,
Но чувствуется – очень напряжена!

А рядом, серьёзен и сосредоточен,
Уверенно держится дюжий сосед.
Уже он не молод, хороший рабочий,
И крепок на вид – настоящий атлет!

Любой человек на холсте малолюдном
У нас вызывает живой интерес.
Показаны дух и романтика будней,
Героика всех на строительстве ГЭС!