Вечный бой

Света Размыслович
И вечный бой.
И мы с тобой,
Стерпев позёрства хлябь,
Ревём-гудим наперебой,
Местами падая в забой,
Дорог сменяя рябь.
   
Ложимся сумраком в поля,
Пожарищем чадим.
Срезая залпом тополя,
И в рацию: «Земля-земля…»
И воздухом сквозь дым

Врезаемся в бетон заград
И строгость блок-постов.
Но отзовёмся: «Сталинград»,
И пачке сигарет так рад
Один из пацанов,

Который - щит,
Который - меч,
Который весь - броня.
Лишь глаз тепло: всем рекам - течь,
С единственным: «Себя беречь!»
Всё смотрит на меня.

Когда ж останутся бои
Во летописях, пусть
Мы будем - грохот,
Все свои,
И мужество,
И грусть

О том уставшем пацане -
В последнюю из встреч.
О, скорбь в минутной тишине…
И ты протянешь руку мне
С одним: «Себя беречь!»