Воспоминания о первомае

Галина Яковлева-Глейх
А, раньше в первый майский день,
Вне возраста и нации
(Во времена СССР),
Мы шли на демонстрацию.

Неспешно плыл людской поток
С серпастыми полотнами,
И торговали вдоль дорог
Напитками холодными.

А,  в подворотнях шёл разлив
Напитков горячительных.
Любой рабочий коллектив
Запас имел внушительный -

От пива и плодовых вин
До коньячка и водочки.
Закуской шёл с икрою блин
И бутерброд с селёдочкой.

Гремели  песни про страну,
Про май, про труд, про Ленина.
Через советскую весну
Плыла колонна медленно.

Смеялись дети на плечах,
Маша флажками красными.
Портреты лидеров в цветах
И с лентами атласными.

Призывом пионерский горн
И барабан  размеренный.
Счастливый смех со всех сторон,
И шаг у всех уверенный.

А, в магазинах колбаса.
(Нежданно и негаданно!)
Не пролежала полчаса!
Раскуплена- расхватана!

Накрыты во дворах столы.
Картошка только сварена.
Янтарный светится балык,
И пирожки поджарены.

Любой чужак –  желанный гость,
А, после рюмки – родственник!
За мир и труд за тостом тост!
И, нет понятья «собственник»...

Куда всё делось? Продалось?
На  что страна разменяна?
Нам всем привольно в ней жилось!
Спокойно и уверенно!

Возможно ль всё назад вернуть?
Свернуть с дороги ложной…
Пока мы помним курс и путь,
Наверное, возможно…

Галина Яковлева-Глейх    
01.05.2023
г. Астрахань