К годовщине Чернобыльской трагедии

Светлана Корепанова
Мир застыл, известьем потрясенный,
Неизвестной ранее беды.
Вдоль дороги, солнцем раскалённой,
Как вчера, цветущие сады.

И висят плакаты к Первомаю,
В Киеве - веселье и парад.
Но в стране тревога нарастает,
О Чернобыле все говорят.

Будто на учения, солдаты
На багряный движутся закат,
А вокруг дорог - пустые хаты
Окнами промытыми глядят.

Огород заботливо посажен,
Но не будет собран урожай.
В новом парке у речного пляжа
Брошенных собак тоскливый лай.

Всё, что здесь осталось в дне вчерашнем,
Сразу стало недоступно нам.
Этот день невыразимо страшный
Жизнь планеты делит пополам.

Люди всей страны, тогда огромной,
Зная не вполне, что впереди,
И самоотверженно, и скромно
Помогали горе победить.

Кто-то выжил и домой вернулся,
Но потом недуг его сломил…
Но никто тогда не отвернулся –
От Калининграда до Курил.

Эта боль и горе не забылось
В семьях, в летописях и в сердцах.
Что же, украинцы, приключилось?
Где ваш разум, где обычный страх?

Воплощенье дикости и злобы -
Под обстрелом вновь Энергодар.
Кто сейчас сюда приедет чтобы
Беспощадный потушить пожар?

Вспомните Чернобыля утраты,
Всех героев тех тяжёлых дней.
Чтоб сейчас не допустить расплаты
Для несчастной родины своей.