Злой гений

Лиса Осина
Она смогла: нашла волну,
И заиграли краской строки.
Успешно оседлав мечту,
Разбила зал весь на осколки.

Её нашли три сотни глаз,
Подписчики на телеграмме.
Она для них ведёт рассказ,
Вся утопает в душной драме.

А есть ли ей, что нам сказать?
Свет Истины уж ею найден?
Стремится Бога оболгать,
Давно Он ей стал неприятен.

Её «талант» дан Сатаной,
Он быстро взял её на сцену
И заказал: платить душой…
— Другую не назначу цену!

Легко размен был проведён:
 — Что есть душа? Не знаю вовсе!
Деньгами ум мой напоён,
Мне дела нет, что будет после!

Я что, одна в своем стремленье?
Не все ли люди таковы?
Не выше их я, нет Спасенья –
Одна лишь дымка пустоты. 

То сказки для братишки Вани:
Он верит в Фею, в страшный Вий,
Злой ангел пошутил над нами,
Тебя низвергнув, мудрый Змий!
 
Во всём прекрасны твои речи,
Пылает яркий семицвет[1],
С одним тобой ждала я встречи:
Свяжу с тобой хоть сотню лет!

Расплылся Дьявол в хитрой мине:
«Что розы цвет найти в пустыне,
Так в человеке есть добро,
Бог верит в это? Не умно!

Твоё богатство выйдет боком,
О, новая душа моя,
И всё в тебе взойдёт пороком –
Ты будешь гнить день ото дня.

Однажды, в день богемной дрязги,
Деля в припадке гонорар,
Ты услыхаешь крики, лязги!...
Не миновать ножа удар.

Явившись вдруг передо мною,
Просить защиты у меня -
А я тебя лишь поцелую:
Наш договор вовек скрепя.

Нет, не вини меня напрасно:
То лишь одна твоя вина!
А я усердно, ежечасно,
Воспел твою мечту, сполна.

И как твоя мечта: прекрасна?
В ней пепла нет иль дегтеря?
Ты, верно, вновь со мной согласна?
Ведь люди – хуже, кажется, чем Я!»

[1] В сказке Валентина Катаева цветик-семицветик исполняет желания девочки, в его магии нет зла; Дьявол же дарует взрослому творцу «семицвет» – цветок исполнения порочных человеческих желаний.