Это очень простые вещи... Севастопольский цикл

Валерия Пищугина
Это очень простые вещи -
Так, что знаешь наверняка.
Стал румянец темнее и резче,
Стали фразы короче и хлеще,
Только солнце по-прежнему плещет,
Пробиваясь сквозь облака.

Это всё до чудного просто,
Ясно даже для дурака:
Это дом, это мой полуостров,
Моря соль режет берег острый,
Сосны в небо взмывают как сёстры,
Не боясь ни одной из блокад.

Это я. И во мне нет страха,
И походка как раньше легка.
Прорезает железная птаха
Небосвод, пролетев одним махом,
Стекла в доме нет-нет да и ахнут:
Пташки нет. Всё спокойно пока.

17 января 2023