Белый пароход

Строганов Сергей
Уплыла Россия -
Белый пароход.
Скрылась в дымке синей -
Только пена, вот.

И кричат печально
Чайки за кормой.
Все теперь сначала -
Нет пути домой.

Отплывает в осень
Серый Петроград,
И судьба уносит
Ветром ноября.

Дальше на столетье -
Морок и война,
Омут лихолетья,
Бесконечность дна.

Ветер продувает
Весь багаж - пальто.*
Что нас ждет, кто знает?
Как всегда - никто.

*Всем высылаемым "философскими проходами" разрешалось взять одно зимнее и одно летнее пальто.

Посвящается русской интеллигенции.

30.04.2023