Эссе Вавилон

Михаил Моисеев
ВАВИЛОН.

(означает «смешение»).

Один из первых городов, построенных после Потопа. Там Бог «смешал язык всей земли» (Бт 11:9). Название города происходит от глагола балал, означающего «смешивать». Местные жители, считая свой город обиталищем божественной царственности, утверждали, что его название образовано от слов баб («ворота») и илу («бог») и означает «врата бога».

Именно этот город, расположенный в «земле Сеннаар» — на аллювиальной равнине, образованной иловыми наносами рек Тигра и Евфрата,— стал началом царства нечестивого правителя Нимрода, «сильного охотника, противящегося Иегове» (Бт 10:9, 10). Поскольку в той местности не было камня, строители воспользовались богатыми залежами глины. «Давайте сделаем кирпичи и обожжём их»,— сказали они. По причине отсутствия извести в качестве раствора использовался асфальт (Бт 11:3).

В Вавилоне люди объединились в мятеже против Бога и стали возводить башню «высотой до небес». Эта башня не имела никакого отношения к поклонению Иегове и его прославлению. Она должна была стать центром созданной людьми ложной религии. Благодаря этой башне строители хотели создать себе имя (Бт 11:4).

Приблизительное время строительства Вавилонской башни помогают определить следующие факты. Фалек жил в 2269—2030 гг. до н. э. Его имя означает «разделение», «потому что в его дни была разделена земля [т. е. «население земли»]»; «оттуда Бог рассеял их по всей поверхности земли» (Бт 10:25; 11:9). В надписи Шаркалишарри, царя Агаде (Аккада), жившего во времена патриархов, говорится, что он восстановил храмовую башню в Вавилоне, из чего следует, что это сооружение существовало уже до него.

Развалины Вавилона, расположенные примерно в 870 км к Востоку от Иерусалима и в 80 км к Югу от Багдада, занимают обширную территорию, по форме напоминающую треугольник. На этой территории возвышается несколько холмов, северный из которых — Телль-Бабиль (около 10 км к Северу от города Хилла в Ираке). В названии этого холма сохранилось древнее название Вавилона.

Вавилон располагался на обоих берегах реки Евфрата и был окружён двумя кольцами крепостных стен, которые создавали впечатление его полной неуязвимости.
Внутренняя линия укреплений включала две стены из сырцового кирпича, которые отстояли друг от друга на расстоянии 7 м. Толщина внутренней стены составляла 6,5 м, внешней — около 3,5 м. Эти стены были усилены оборонительными башнями, которые добавляли стенам прочности. На расстоянии примерно 20 м от внешней стены находился ров, берега которого были укреплены с помощью асфальта и обожжённого кирпича. На Севере и на Юге от города ров соединялся с Евфратом. По этому рву в Вавилон поступала вода. Также он защищал город от нападения врагов. Согласно вавилонским источникам, в городских стенах было восемь ворот (из них обнаружена и раскопана половина).

Внешняя линия укреплений к Востоку от Евфрата была возведена Навуходоносором II (который разрушил храм Соломона). Таким образом к городу была присоединена значительная часть долины к Северу, Востоку и Югу от города, чтобы люди, которые жили в окрестностях Вавилона, в случае войны могли найти там убежище. Эта линия укреплений тоже включала две стены. Внутренняя стена из необожжённого кирпича была около 7 м шириной и была усилена оборонительными башнями. Примерно в 12 м от неё находилась внешняя стена из обожжённого кирпича. Она состояла из двух рядов стен, скреплённых башнями. Ширина первого ряда была почти 8 м, второго — около 3,5 м.

Набонид соединил концы внешней линии укреплений, построив вдоль восточного берега реки стену шириной около 8,5 м. В этой стене тоже были башни, и вдоль неё шла набережная шириной 3,5 м.

По свидетельству греческого историка Геродота (V в. до н. э.), набережная, которую отделяли от города стены с воротами, шла вдоль обоих берегов реки. Высота городских стен, по его словам, составляла около 90 м, толщина — 26,5 м, а длина — около 95 км. Но, судя по всему, сведения о Вавилоне, оставленные Геродотом, преувеличены. Раскопки показали, что Вавилон был гораздо меньше, что его внешняя стена была намного короче и ниже и что на западном берегу Евфрата не было набережной.

От ворот, расположенных в массивных стенах, вглубь города вели улицы. Главной улицей Вавилона была мощёная Дорога процессий, по обе стороны которой тянулись стены, украшенные изображениями львов. Навуходоносор II отремонтировал и расширил старый дворец и примерно в 2 км к Северу от него построил летний дворец. Кроме того, он возвёл грандиозное сооружение, состоявшее из возвышавшихся одна над другой террас со сводчатыми проходами,— так называемые Висячие сады. Это сооружение считалось одним из чудес света.

Вавилон был важным торговым и ремесленным центром древнего мира. Расположенный на берегах Евфрата, этот город-гигант был не просто центром товарного производства, он был городом, где пересекались водные и сухопутные пути и где торговали между собой люди из стран Востока и Запада. Вавилонские корабли совершали плавания в Персидский залив и далеко за его пределы.

ИСТОРИЯ.

Нимрод, живший во второй половине 3-го тыс. до н. э., основал Вавилон как столицу первой империи в истории человечества. Однако строительство города неожиданно остановилось, из-за того что строители перестали понимать язык друг друга (Бт 11:9). Впоследствии не раз предпринимались попытки достроить город. Семитский правитель Хаммурапи расширил город, укрепил его и сделал столицей Вавилонской империи.

Находясь под властью Ассирии — второй мировой державы, Вавилон не раз восставал. Когда Ассирия стала клониться к упадку, халдей Набопаласар основал в Вавилоне новую династию (ок. 645 до н. э.). Его сын Навуходоносор II завершил восстановление Вавилона, значительно преобразив его облик. Навуходоносор хвастался: «Это ли не великий Вавилон, который я построил?» (Дан 4:30). Этот процветающий город сохранял статус столицы третьей мировой державы до 539 г. до н. э. В ночь с 5 на 6 октября (по григорианскому календарю) Вавилон пал под натиском мидо-персидского войска Кира Великого.

В ту роковую для Вавилона ночь Валтасар пировал с тысячей своих вельмож. Вдруг на стене, на штукатурке, появилась зловещая надпись: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ и ПАРСИН» (Дан 5:5—28). Набонида в то время в городе не было. Незадолго до того он потерпел поражение от персов и бежал в Борсиппу (к Юго-Западу от Вавилона). Значение надписи, появившейся на стене, объяснил пророк Бога Даниил.

В лагере персидского войска, которое расположилось вокруг казавшихся неприступными стен Вавилона, никто не спал — пришло время действовать. Было найдено блестящее стратегическое решение: военные строители Кира отвели реку Евфрат, проходившую через город, в сторону. Персы прошли по дну реки, поднялись на берег и через ворота, выходившие на набережную, неожиданно для вавилонян ворвались в город. Они стремительно продвигались по улицам, убивая всех, кто оказывал сопротивление, захватили дворец и убили Валтасара. Так, всего за одну ночь, Вавилон пал. Длившееся не одно столетие господство семитов закончилось, и Вавилон перешёл под власть индоевропейцев. Пророческое слово Бога исполнилось (Иса 44:27; 45:1, 2; Иер 50:38; 51:30—32).

539 г. до н. э. стал переломным в истории Вавилона. Город утратил былую славу и начал приходить в упадок. Дважды он поднимал восстание против персидского царя Дария I Гистаспа. Подавив второе восстание, персы разрушили укрепления Вавилона. Когда город был частично восстановлен, он восстал против Ксеркса I и был разграблен.

Александр Македонский намеревался сделать Вавилон своей столицей, но в 323 г. до н. э. скоропостижно умер. В 312 г. до н. э. городом овладел Никатор Селевк. Он разобрал значительную часть городских построек и из этого материала возвёл на реке Тигр новую столицу, Селевкию.

Во времена раннего христианства в Вавилоне существовала иудейская община, что послужило для апостола Петра поводом посетить этот город, как видно из его письма (1Пт 5:13). Обнаруженные в городе надписи показывают, что ещё в 75 г. н. э. в Вавилоне стоял храм Бела (библейский Вил). К IV в. н. э. от города остались практически одни руины. В конце концов он исчез с лица земли, превратившись «в груды камней» (Иер 51:37).

Сегодня Вавилон представляет собой пустошь: на его месте лишь холмы и развалины. В книге по библейской археологии говорится: «Эти обширные развалины — которые, несмотря на весь труд Кольдевея (учёный-археолог), изучены далеко не полно — на протяжении последних столетий интенсивно разбирали на строительный материал. Отчасти по этой причине сегодня на значительной территории царит такой разгром, что невольно вспоминаются пророчества из Иса[йи] 13:19—22 и Иер[емии] 50:39 и сл[едующих стихов]. Ощущение запустения усиливается ещё и тем, что земля здесь почти полностью выжжена солнцем» (Archaeology and Old Testament Study / Под ред. D. W. Thomas. Оксфорд, 1967. С. 41).

РЕЛИГИЯ.

Вавилон был крайне религиозным городом. Результаты археологических раскопок, а также древние тексты свидетельствуют о том, что в городе находилось более 50 храмов. Главным богом Вавилона был Мардук, называемый в Библии Меродахом. Предполагают, что Мардук — это обожествлённый Нимрод. Но мнения учёных относительно отождествления тех или иных богов с конкретными людьми расходятся.

Важную роль в вавилонской религии играли триады богов. Одна из них включала бога луны Сина, бога солнца Шамаша и богиню Иштар, которые, по представлениям вавилонян, господствовали над зодиаком. В другую триаду входили демоны Лабарту, Лабасу и Аххазу. Жизнь вавилонян пронизывало идолопоклонство. Поистине, Вавилон был «землёй идолов», омерзительных истуканов (Иер 50:1, 2, 38).

Вавилоняне верили в бессмертие человеческой души (Jastrow M., Jr. The Religion of Babylonia and Assyria. 1898. С. 556).

Стремление вавилонян определять будущее по звёздам способствовало развитию астрологии. Магия, колдовство и астрология были неотъемлемой частью их религии (Иса 47:12, 13; Дан 2:27; 4:7). Многие небесные тела, например планеты, назывались именами вавилонских божеств. Гадание оставалось основным элементом вавилонской религии и в дни Навуходоносора — с его помощью он принимал важные решения (Иез 21:20—22).

ДАВНИЙ ВРАГ ИЗРАИЛЯ.

В Библии Вавилон упоминается много раз. Первое упоминание встречается в Бытии в связи с правлением Нимрода и строительством Вавилонской башни (Бт 10:10; 11:1—9). Среди вещей, взятых израильтянином Аханом во время захвата Иерихона, была «дорогая одежда из Сеннаара» (ИсН 7:21). После падения северного царства Израиль в 740 г. до н. э. люди из Вавилона и других мест были поселены на территории этого царства вместо выселенных оттуда израильтян (2Цр 17:24, 30). Поступив опрометчиво, иудейский царь Езекия показал вавилонским послам сокровища своего дома. Позднее вавилоняне забрали эти сокровища, а также некоторых «сыновей» Езекии в Вавилон (2Цр 20:12—18; 24:12; 25:6, 7). Царь Манассия (716—662 до н. э.) тоже был уведён в плен в Вавилон, но поскольку он смирился, Бог вернул ему царскую власть (2Лт 33:11). Царь Навуходоносор забрал в Вавилон ценные принадлежности дома Иеговы, а также увёл тысячи пленников (2Цр 24:1—25:30; 2Лт 36:6—20).

Согласно Христианским Греческим Писаниям, переселённый в Вавилон Иехония стал одним из звеньев в родословной Иисуса Христа (Мф 1:11, 12, 17). В Вавилоне апостол Пётр написал своё первое письмо, вошедшее в библейский канон (1Пт 5:13). Это был именно Вавилон — город, который располагался на Евфрате,— а не Рим, как утверждают некоторые.
 
Вавилоном — по имени столицы — называлась также Вавилонская империя, центр которой находился в Южной Месопотамии.

Иногда историки разделяют Вавилонию на две части, называя северную часть Аккадом, а южную часть Шумером или Халдеей. Изначально эта территория, согласно Библии, называлась «землёй Сеннаар» (Бт 10:10; 11:2). Позднее, когда город Вавилон получил статус столицы, эта земля стала известна как Вавилония. Поскольку в Вавилонии время от времени к власти приходили халдейские династии, её также называли «землёй халдеев» (Иер 24:5; 25:12; Иез 12:13). Некоторые из древнейших городов Вавилонии: Адаб, Аккад, Борсиппа, Вавилон, Эрех, Киш, Лагаш, Ниппур и Ур. Территория Вавилонской империи охватывала собственно Вавилонию, а также Сирию и Палестину, простираясь до границ Египта.

Приблизительно в первой половине VIII в. до н. э. Вавилонией правил ассирийский царь Тиглатпаласар III (Феглаффелласар, или Пул) (2Цр 15:29; 16:7; 1Лт 5:26). Позднее царём в Вавилоне стал халдей Меродах-Баладан, но через 12 лет он был изгнан Саргоном II. При Сеннахириме, преемнике Саргона II, вавилоняне во главе с Меродах-Баладаном снова восстали. После неудачной попытки Сеннахирима захватить Иерусалим (732 до н. э.) Меродах-Баладан отправил посланников к иудейскому царю Езекии, вероятно, чтобы заручиться его поддержкой в борьбе против Ассирии (Иса 39:1, 2; 2Цр 20:12—18).

Позднее Сеннахирим изгнал Меродах-Баладана и провозгласил себя царём Вавилона (этот титул он сохранил за собой до конца жизни). Его сын Асархаддон (Асардан) восстановил Вавилон. Позднее вавилоняне сплотились вокруг Набопаласара и провозгласили его царём. Набопаласар стал основателем нововавилонской династии, последним царём которой был Валтасар. Эта династия — начиная с Навуходоносора, сына Набопаласара, и заканчивая Валтасаром — представлена в библейских пророчествах золотой головой статуи из сна Навуходоносора (Дан 2:37—45), а также львом с орлиными крыльями и человеческим сердцем из ночного видения Даниила (Дан 7:4).

В 632 г. до н. э. эта новая халдейская династия при поддержке мидян и скифов подчинила себе Ассирию. В 625 г. до н. э. старший сын Набопаласара, Навуходоносор II, в битве при Кархемисе разбил египетского фараона Нехо и в том же году вступил на вавилонский престол (Иер 46:1, 2). При Навуходоносоре Вавилон был «золотой чашей» в руках Иеговы, которую он использовал, чтобы излить гнев на отступническое царство Иуда и Иерусалим (Иер 25:15, 17, 18; 51:7).

В 620 г. до н. э. Навуходоносор заставил Иоакима платить ему дань, но примерно через три года Иоаким восстал. В 618 г. до н. э. (приблизительно в третий год вассальной зависимости Иоакима) Навуходоносор осадил Иерусалим (2Цр 24:1; 2Лт 36:6). Однако ещё до окончания осады Иоаким умер. Иехония, унаследовавший престол своего отца, быстро сдался, и в 617 г. до н. э. его вместе с другими знатными людьми увели в плен в Вавилон (2Цр 24:12). Затем Навуходоносор поставил царём Иуды Седекию, но он тоже восстал. В 609 г. до н. э. вавилоняне снова осадили Иерусалим и в конце концов, в 607 г. до н. э., проломили городскую стену (2Цр 25:1—10; Иер 52:3—12). 607 г. до н. э. — год опустошения Иерусалима — служит ключевой датой для вычисления времени, когда Бог, Верховный Владыка, наделил царской властью избранного им Правителя мира (Иисуса Христа).
 
Согласно одной клинописной табличке, в 37-м году своего правления (588 до н. э.) Навуходоносор предпринял военный поход против Египта. Возможно, именно тогда могущественный Египет попал под власть Вавилона, как и предсказывал пророк Иезекииль около 591 г. до н. э. (Иез 29:17—19). Правление Навуходоносора II, длившееся 43 года, было временем многочисленных завоеваний и грандиозного строительства в Вавилонии. После его смерти (октябрь 582 до н. э.) царём стал Амель-Мардук (Евилмеродах в Библии). Новый правитель оказал благосклонность пленному царю Иехонии (2Цр 25:27—30). О правлении Нериглиссара, предположительно преемника Евилмеродаха, и Лабаши-Мардука почти ничего неизвестно.
О Набониде и его сыне Валтасаре, которые во время падения Вавилона, судя по всему, были соправителями, сохранилось больше сведений. (См. эссе «Набонид и Валтасар»).

Во время правления этих царей Вавилонию захватили мидяне и персы под командованием Кира Великого — Мидо-Персия стала четвёртой мировой державой. В ночь с 5 на 6 октября 539 г. до н. э. (по григорианскому календарю) Вавилон был взят, а Валтасар убит. В первом году царствования над Вавилоном Кир издал знаменитый указ, благодаря которому 42 360 израильтян вернулись в Иерусалим. Помимо них пришло большое число рабов, а также певцов. Персидское господство в Вавилонии, продолжавшееся более 200 лет, закончилось в 331 г. до н. э., когда Вавилоном овладел Александр Македонский. В середине II в. до н. э. Вавилония оказалась под властью парфян во главе с их царём Митридатом I.

Поскольку в той местности было много еврейских общин, Пётр, апостол для евреев, посетил Вавилон и написал там, по крайней мере, одно из своих боговдохновенных писем (Гл 2:7—9; 1Пт 5:13). Именно там раввинами был составлен Вавилонский таргум, известный также как Таргум Онкелоса, и сделан ряд рукописей Еврейских Писаний. В этой связи внимания заслуживает Петербургский кодекс пророков (датируется 916 н. э.), в котором используется две системы огласовки: вавилонская и тивериадская.