Прошлый век

Владимир Симановский
Век прошёл. Никто и не заметил.
Пробежал в агонии стрелой.
Помнят дедушки и помнят дети,
Что-то помнят о войне большой.

Праздники пришли на смену павшим.
Ну кого ты побеждаешь, век?
Как похож наш век на век вчерашний!
Что разумный понял человек?

Мы с флажками шли по коридорам,
Выходили с флагом на парад.
Танцевали, песни пели хором.
От души повеселились, брат.

Помню я, в годах пятидесятых,
На парады с мамочкой ходил.
И гордились мы, тогда ребята,
Нет войны, благополучен мир!

Ничего не понял век прошедший.
Новый век, навряд ли что поймёт...
Скажет кто-то, я, увы, не здешний.
Вижу всё, но всё наоборот.

Не хочу я на минорной ноте
Свой рассказ о мире завершать.
Господи, быть может, Вы сотрёте
То, что нам не хочется стирать.

Не сотрётся наша с вами память.
Не об этом я хочу сказать.
Мирными займёмся, брат делами,
Чтобы воин не было опять!


Илл.: Обед в детском саду. Воробьёва Н. Д. 1968