Перед костром

Надежда Виданова
Я не боюсь горячего костра,
Завистливые взгляды жгли сильнее.
Всегда ломала судьбы красота.
Чем краше ты, тем все к тебе подлее.

Всем ненавистен шелк моих волос
И бледность кожи, как у знатной дамы.
И сколько жизней, говорят, унес
Мой тонкий стан с высокими грудями.

Сказали: "Ведьма!" и гореть в костре
Единогласно злобно присудили.
И вот сегодня, прямо на заре,
Мне деревянный столб соорудили.

Я жертва похоти и зависти людской.
Распять красу всегда благое дело
Для подлых гадов с черною душой,
Для них всегда будет важнее тело.

И все-таки я вдоволь насмеюсь
И затолкаю в их же суеверья.
Пред самой смертью я не побоюсь
Проклясть их гордо и высокомерно.

Они поверят всем моим словам,
И устрашатся, что взаправду ведьма.
Ведь страх взлетает к самым небесам,
Сбывается ведь то, чему так верят.

Такая сладкая и огненная месть.
Сумеет ли она стать утешением?
Ведь мне всего шестнадцать и не счесть
Сколько таких же дев ушло в забвение.

За мной пришли. Лишь об одном молюсь,
Чтобы смогла на них поднять глаза я.
И прежде чем с огнем соединюсь,
Успела, что хотела, прокричать я.